Стратегия муравья

Смотрю на огонь и вспоминаю…. Мы сделали в песке воронку и посадили на дно муравья. Он сразу же побежал по склону. Он очень торопился, но продвигался крайне медленно, потому что песок осыпался под ним. Но, в конце концов, он добирался до самого края воронки, и тут край обваливался.… И он начинал все сначала. Он даже не медлил, чтобы собраться с силами, — сразу бросался по склону, вверх, вверх. И снова падал вниз, вниз.… И все-таки выбрался. И побежал в том же направлении, словно ничего и не было, серьезный и организованный. Мне бы так!..

Андрей Георгиевич Битов, русский писатель, мастер интеллектуальной прозы.

Это отрывок из «Книги путешествий по Империи». Семь произведений описывают поездки писателя в Башкирию, Среднюю Азию, на русский Север, Армению и Грузию.

«Пускайся в путь – и в нем себя настигни»

«Пускайся в путь – и в нем себя настигни»

Кстати, муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и сложными системами коммуникации.

Поведение муравьев при транспортировании пищи, преодолении препятствий, строительстве муравейника и других действиях зачастую приближается к теоретически оптимальному.

Автором идеи «муравьиных алгоритмов» является Марко Дориго из Университета Брюсселя, Бельгия. Именно он впервые сумел формализовать поведение муравьёв и применил стратегию их поведения для решения задачи о кратчайших путях.

У насекомых есть своя система счета, они могут передавать почти неограниченное количество сообщений, даже сжимать информацию для оптимизации процесса. Муравьи умеют придумывать новые слова и объяснять друг другу абстрактные понятия.

Преимущества такой кооперации очевидны – это позволяет особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. И все это без внешнего управления и контроля.

Нам бы так!..

Тематические книги:

«Путешествие из России. Империя в четырех измерениях», Андрей Битов

«Муравьи», Бернард Вербер

Стратегия муравья: 2 комментария

  1. Kate

    Я думаю, что в Китае «уже так» :-), поэтому они и начинают обгонять все остальные страны по уровню ВВП и проч., только вот по всяким там умным опросам китайцы являются самой несчастной нацией на земле (самые счастливые — датчане)

    А вообще насекомые молодцы — не заморачиваются в отличие от людей 🙂

  2. Майя Автор записи

    Психологи говорят, что у каждого человека есть все для счастья, а несчастными их делает иллюзия, что чего-то не хватает.
    Хотя, конечно, есть факторы, которые от нас не зависят, а на уровень счастья очень даже влияют — демократические и экономические свободы, плотность населения, доступность образования.
    P.S. так приятно, что меня читают друзья, которых судьбинушка на Кипр занесла, мабыць у пошуках щасця 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security Code: