«Дай ручку!», или история создания одного логотипа

Это история о том как мы рисовали логотип для Центра поддержки усыновителей «Родные Люди». Мы — это дизайнер Ольга Зарецкая, маркетолог Майя Махарович и учредитель центра Ольга Головнёва.

«Родные люди. Общение. Взаимопомощь. Поддержка. Праздник. Радость» — как все эти идеи отразить в одном простом знаке?

Для начала несколько слов о названии центра. Вот письмо Елены Фортуна, основательницы закрывшегося российского фонда и одноименного журнала «Родные люди» на наш вопрос, можно ли использовать их название:

Если с помощью этого проекта нам удастся сделать мир чуть менее равнодушным, если хотя бы одна мама, которая категорически против «неродных внуков», одобрит решение дочери усыновить ребенка, если удастся развеять хотя бы в близком круге друзей и знакомых один из сложившихся в социуме мифов вроде «все приемные дети вырастают алкоголиками и наркоманами», если кто-то из новоиспеченных родителей, не справляясь с собственными эмоциями и переживаниями, получит от нас поддержку и ценный совет и не примет скоропалительного решения «сдать ребенка обратно» — мы будем считать свою миссию выполненной. Мы точно знаем: дети появляются от любви, и никак иначе. Пусть в вашей жизни станет чуть больше любви.

В обсуждении будущего логотипа было несколько концепций-идей, отражающих не просто тему детско-родительских отношений, а с акцентом на усыновление. Из всего предложенного, несмотря на, казалось бы, простоту, многим пришлась по душе именно «Рука помощи».

Родные люди

Родные люди

Далее в процессе смены цвета, смягчения «острых» деталей и очертаний шрифта, у родилась еще одна идея — «Дерево поддержки»

Сила дерева — в его кроне и корнях. А в чем сила семьи? В личных отношениях, которые символизирует сердцевина кроны с детской ладошкой внутри взрослой, и в поддержке других семей, которых много-много, как листьев в кроне. Корни и ствол — единое целое, по стволу от корней, как по артериям, бежит память и сила разных родов и их поколений.

Добиться легкости и радости, сохранив при этом хорошо читаемый образ корней, не получалось. Листики выглядели колючими, а корни совсем исчезли, превратившись в ствол… Тут на помощь пришла руководитель проекта психолог Ольга Головнева, набросав эскиз, как она представляет себе всё то, что мы вместе обсуждали.

И вот буквы превратились в листья, а символичная белая детская ручка разместилась внутри большой и крепкой руки взрослого. Почему именно внутри, а не просто тянущиеся друг к другу руки? Потому что вот эта детская ручка, с одной стороны, ищет поддержки, а с другой — сама как будто бы протянута взрослому, чтобы и его «вытащить», вытянуть вверх… Встречный процесс. Разделенная судьба.

Родные люди

Родные люди

Рассказывает дизайнер Оля Зарецкая:

В тот же вечер, порисовав немного на тему рук, я уложила своего сына спать. И вдруг он проснулся: «Дай ручку!». И в тот момент я поняла, почему тот первый, придуманный Майей логотип с руками так «зацепил» многих: недели две как мы с малышом засыпали рука в руке, и ночью он иногда просил держать его за руку. Не обнять, а именно взять маленькую ручку в свою взрослую. В момент засыпания отпускал, поворачивался на другой бочок и спокойно спал. Что-то в руках наших такое скрыто тайное?
И вот, сделав из рукописных букв — листья, добавив корни, скруглив их концы, получился именно тот знак-символ фестиваля: сильное дерево-семья, основанная на взаимопомощи (рука в руке), с мощными корнями разных родов и поколений, с разными листьями — друзьями-семьями, освещенными яркими лучами теплоты своих сердец!

И логотип живёт:

www.rodnye.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security Code: