Рукотворное чудо ксендза Юзефа Бульки

9 января 2010 года, на 85-м году жизни отошел в вечность ксендз Юзеф Булька, который в течение многих лет нес служение в приходе в Мосаре Витебской Епархии.

Юзеф Булька

Юзеф Булька

Летом мы были в Мосаре и я давно хотела написать про эту поездку и рассказать об удивительном ксендзе и его талантах в области управления проектом «Белорусский Версаль».

Территория у костела, и подъезды обустроены в лучших европейских традициях, что совсем нехарактерно для пейзажа белорусской деревни. Иначе как чудом это трудно назвать. Здесь действительно можно отдохнуть душой, поэтому не иссякает поток туристов в белорусскую глубинку.

Мосар, лилии

Мосар, лилии

Территория вокруг костела Святой Анны представляет собою образец ландшафтного искусства. Начинать службу в конце 80-х ксендзу пришлось с расчистки запущенного здания от мусора, сегодня двухсотлетний храм утопает в цветах.

Мосар. Костел святой Анны

Мосар. Костел святой Анны

В центральной части лужайки можно увидеть изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса. По заказу Юзефа Бульки белорусские мастера создали точную копию работы Микеланджело. Оригинал скульптуры находится в соборе святого Петра в Риме.

Мосар, изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса

Мосар, изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса

И это еще не все. При костеле ксендз создал уникальный музей пьянства, в который многие сельчане сдали свои самогонные аппараты. Посетителям наглядно показывают, как жить нельзя.

Могу предположить, что реализация такого замысла была очень непростой. Что можно почерпнуть из опыта талантливого проектного менеджера ксендза Юзефа Бульки? Я увидела несколько простых (на первый взгляд) правил.

Достойная цель

Безалкогольная белорусская деревня – фантастически нереальная идея. Но удача улыбается тем, кто верит и вкладывает душу в благое дело.

В костеле лежит книга, где каждый верующий, который иногда или очень часто выпивает, просто пишет «я не буду пить сегодня, не буду пить неделю, месяц». Такое обещание Богу трудно не выполнить. У стен заложена аллея трезвости. Деревья на ней посадили участники клубов анонимных алкоголиков.

Легкий доступ для участников

Костел привлекает внимание грамотной организацией продвижения. Целевой аудиторией являются не только католики, но и многочисленные туристы всех конфессий, желающие приобщиться к чуду.

У меня сложилось таковое ощущение, что храм открыт всегда, и каждый желающий может войти без опасений, что какая-нибудь «добрая» бабушка начнет делать замечания, что ты что-то не так делаешь или неправильно себя ведешь.

Каждый маркетолог знает — удобство использования является важнейшим конкурентным преимуществом.

Дополнительные сервисы

Идея «зоны трезвости» невидимым образом витает повсюду. При костеле действует клуб с бильярдом, спортивная площадка, озеро для «трезвого» лова рыбы, две беседки на островках для влюблённых. На территории за костелом расположилась страусиная ферма.

Мосар. Страусиная ферма

Мосар. Страусиная ферма

Приехавшие издалека могут испить святой воды из целебного источника и подкрепиться в расположенном на автобусной стоянке киоске. Ассортимент там тоже не совсем обычный — мы купили по стакану свежесобранной черники.

Одно из определений целей маркетинга — достижение разнообразия благ, которое приводит к удовлетворению потребностей, как отдельных личностей, так и организаций. Как мы видим, цели, и методы маркетинга не противоречат заповедям христианства, и потребности у людей самые разные, духовные в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security Code: